2005年11月13日

行列の先の美味しいもの パート2☆

lamma.JPG
先日の記事で行列の先のエッグタルトをご紹介しましたが、今日はこんな山の中の行列をご紹介ー(長音記号1)

tofu-ka gyoretu.JPG
フェリー船で香港島から30分弱。 
タラも大好きなラマ島のハイキングコースの途中にいつも行列になっているお店(屋台)がありまするんるん

そしてこの行列の先にあるものは次項有次項有

tofuka.JPG
ツルンとした喉越しが人気の「豆腐花かわいい

tara tofuka kanban.JPG
屋台はお婆さんが切り盛りしていて、もちろん豆腐花もおばあさんの手作りひらめき
大きな木の樽に入った豆腐花をお婆さんが一人一人に盛ってくれますハートたち(複数ハート)
冷たく冷えた豆腐花に甘いシロップをかけただけのシンプルなお味なのに、それが本当に美味しいのでするんるん
タラもラマ島に来たら必ず並んで食べる一品です犬

tara tofu-ka.JPG
ハイキングで歩き疲れた後には最高exclamation
タラも待ちきれませんー(長音記号1)

ニックネーム タラ at 22:55| Comment(38) | TrackBack(0) | 香港 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんな山奥に行列〜〜???
っとワクワクしながら見ました〜(笑)
豆腐花・・・杏仁みたいでおいしそう〜♪
どんなお味なんだろう^^

タラちゃん身を乗り出していますがもらえたのかしら
???
Posted by マルカイママ at 2005年11月13日 23:30
豆腐花、日本でも市販されてますが本物はもっと
違う味なんでしょうね…(^Q^)
屋台で、おばあさんが売ってて、シンプルで、
もうそれだけでおいしそう!!
せめて中華街で食べて本物の味に近付こうかしら…
タラちゃんもヨダレこぼれそうですよ!(^-^)
Posted by トヨノカ at 2005年11月13日 23:36
山奥にこんなおいしそうなものが!
しかも、行列!!
香港の方たちは、おいしいもののためには
労力を惜しまないんですね。。。
私も、大好きです。豆腐花。
本物、たべてみたい〜!!!
Posted by maruru at 2005年11月14日 00:45
豆腐花は、名前だけ知ってますが・・・まだ頂いた事がないんです。豆腐プリンのような物?かな?行列が出来るほどなんで美味しいんでしょうね(*^_^*)
タラちゃんも待ちきれない様子で( ´艸`)ムププ
Posted by momomama at 2005年11月14日 06:00
美味しそう♪
絹ごしの豆腐にシロップをかけたような
感じでしょうか?
・・・と勝手に想像しました。
香港はやっぱりグルメですね!
Posted by クプクプ♪ at 2005年11月14日 08:32
お…美味しそう♪
ごたはまも昨日、ハイキングに行ってきたのですが…DBのハイキングコースには、やっぱりお店はないですよね…(涙)
ごたはまは途中でおやつをもらってましたが、保護者はひたすら水…頂上で美味しいものとか食べたいです…
Posted by ままちん at 2005年11月14日 11:18
食べた〜い!
美味しそう。。食欲の秋。食べ物ネタに
弱いですぅ(笑)
ツルんとした喉越しウンウン。
思わずゴクンしちゃいました(爆)
Posted by RIKU at 2005年11月14日 13:16
美味しそうですね〜♪♪
タラちゃんもいただけるんですね!
神戸も中華、いろいろあって美味しいので、豆腐花探してみます^^

タラままさん、お気に入りリンクに入れさせていただいていいでしょうか?
Posted by 桃子ママ at 2005年11月14日 14:24
おいしそう!甘いお豆腐なのかな?
歩いて汗をかいたあとにツルツルっとおいしそうですね。香港はおいしいものいっぱいでいいなぁ
Posted by Kiamum at 2005年11月14日 15:10
豆腐花だぁ!!!!
おいしいよね?おいしいよねっ!!!(←コ-フン)
日本で食べるのとちゅるちゅるふんわり感が
違ってるのよね〜☆おいしい☆

あーーまた食べたいなぁ、あの小汚い食堂で
食べた豆腐花・・・香港のどこかだったかも
忘れちゃったけど(^^;
Posted by タマさん at 2005年11月14日 20:55
日本の市販の物は食べたことがあるけど、もっと美味しそうです(*'▽'*)♪

香港は美味しそうな物がいっぱいあって、うらやましいなぁ☆
Posted by さえみん at 2005年11月14日 21:48
美味しそうですね〜(*^^)v
行列に並んでも食べてみたいです。。。
豆腐花まだ食べたことないんですけど
おばあさんの手作りっていうところがやっぱり
違うんでしょうね。
スーパーで売っているのしか見たことないのですが日本には美味しいのあるんでしょうか?
今度探して食べてみたいです(^^)
タラちゃんの真剣なお顔きっと美味しかったんだろうなぁ〜♪

昨日の。。。
タラちゃんの祈りが通じたのでしょうか?
小太郎くん手術成功して頑張ってますね。
早くよくなるといいですね(^^)
Posted by りえ at 2005年11月14日 22:25
豆腐花どんな味がするんでしょう?
食べてみたいです。
タラちゃんも大好きなんですね♪
キャリーからのぞいているタラちゃんの顔が可愛い〜(舌出てるし)
ハイキングも楽しかったですか?
Posted by こたさくママ at 2005年11月14日 23:46
近くのスーパーに豆腐花って売ってましたけど、
黒蜜をかけて食べました。
味はイマイチだったような・・・。
香港のはきっと美味しいでしょうね。
タラちゃんの真剣なお顔が語ってますよ!(^^)!
Posted by 華子ママ at 2005年11月15日 10:00
豆腐花ってTVで見てとても気になってました。
この豆腐って…日本の豆腐と同じ味がするんですか?(食感とか)

タラちゃん
豆腐花に目がくぎづけですね(^^)
Posted by 小次郎まま at 2005年11月15日 10:23
美味しそうですね〜(* ^ー゚)
みんな、すごい行列なのに並んでも食べたいとは〜かなり美味しいのでしょう♪
タラ君も少し頂いたのですか?
お顔がかなり真剣ですものね(´∀`*)ウフフ
Posted by ティア・ショコラママ at 2005年11月15日 11:17
タラママさん、行列第二弾美味しそうだったぁ〜
第一弾も脳裏にシッカリ焼きついていていますよ^^
第二弾・・・夢に出てきそうな勢いです♪

タラちゃんも楽しそうですね^^
Posted by チャッピーママ at 2005年11月15日 16:45
豆腐花、美味しいですよね〜
初め食べたときは、
「なんでお豆腐が甘いの?」と苦手でしたが、
今は、病気になったりすると、なぜかとても食べたくなります!

DBには、何もありませんが、
是非次回はDBにも遊びにいらしてくださいね。
Posted by じゅんじゅん at 2005年11月16日 17:14
☆マルカイママさんへ☆
こんな山奥なのにココだけは人だかりだったんですよ♪
マルカイママさんでも豆腐花のお味をご存じなかったんですね〜。 
杏仁豆腐よりも柔らかくてツルッとしていてお豆腐っぽいお味です。 
う〜ん説明するのが難しいですっ! 是非味見していただきたいです! 
杏仁豆腐より数百倍美味しいと思いますよ♪
Posted by タラまま at 2005年11月16日 19:30
☆トヨノカさんへ☆
日本でも今はコンビニで売っていたりしますよね。
去年帰国した際に一度食べてみたのですが、やはり市販のものはそれなりのお味でした。
屋台のお婆さんの豆腐花は雰囲気だけで美味しいんです(笑)
青山の糖朝では本格的な香港の豆腐花が戴けますよ♪
Posted by タラまま at 2005年11月16日 19:32
☆maruruさんへ☆
山奥に行列だからビックリしちゃいますよね。
他にもチラホラと豆腐花の屋台はあるのですが、このお婆さんの屋台だけは特別!
行列に並ぶ価値があるくらい美味しい豆腐花です。
ある意味、このお婆さんの豆腐花は本物ですよ〜。 私もレシピ教えていただきたいくらいです。
Posted by タラまま at 2005年11月16日 19:39
☆momomamaさんへ☆
私は豆腐プリンって戴いたことがないのですが、
きっと豆腐花と豆腐プリンって似ているんだと思います。
豆腐花自体はあまり甘みがなくて上に砂糖水のようなものをかけて戴くんです。
今度見かけたら是非トライしてみてくださいね♪
Posted by タラまま at 2005年11月16日 19:44
☆クプクプ♪さんへ☆
う〜ん。絹ごし豆腐にシロップよりは美味しいかな〜(笑)
豆腐といってももっとプルンプルンのツルンツルンなのでデザートなんですよ〜。
今度作り方伝授しますね!!
絹ごし豆腐にシロップかけて試したりしないでくださいね!(笑)
Posted by タラまま at 2005年11月16日 19:49
☆ままちんさんへ☆
ラマ島には至る所に豆腐花屋さんがあるし、長州島にもあるみたいなのですが、DBは新しい街だから無いのかなぁ〜。 
DBにもこのお婆さん誘致されてみては?(笑)
そのくらい価値のあるお味でしたよ〜!!
Posted by タラまま at 2005年11月16日 19:53
☆RIKUさんへ☆
食欲の秋ですよね〜!
私も最近美味しいもの三昧ですよ!
ブログにUPするのを憚れるほど沢山食べ過ぎて怖くて体重測れません(涙)
Posted by タラまま at 2005年11月16日 19:54
☆桃子ママさんへ☆
桃子ママさんは神戸なんですか?
中華街があるし、美味しいもの沢山で良い街ですよね!
きっと香港風の美味しい豆腐花も見つかるはず!!

リンクありがとうございます! 是非お願いします。
此方からもリンクさせていただきますね!
Posted by タラまま at 2005年11月16日 19:56
☆kiamumさんへ☆
甘いお豆腐…ですけれど、お豆腐よりももっと柔らかくてプリンプリンでツルンツルンなんです。
香港美味しいものいっぱいですよ♪ 是非遊びに来てくださいね☆
Posted by タラまま at 2005年11月16日 19:58
☆タマさんへ☆
香港の豆腐花のお味を知ってしまうと、日本の豆腐花だと満足できなくなっちゃいますよね☆
タマさんは小汚い食堂で豆腐花を食されたのですか?
そういう素朴な味が一番美味しかったりするんですよね…。
Posted by タラまま at 2005年11月16日 20:00
☆さえみんさんへ☆
そうですね〜。 
やっぱり市販のものは保存料なども入っているのでお味が変わってしまいますよね。 
仕方ないですけど。
さえみんさんの抹茶プリンもとっても美味しそうでしたよ! 
あのプリプリ感が忘れられません!(写真だけですが 笑)
Posted by タラまま at 2005年11月16日 20:02
☆りえさんへ☆
行列に並びたくなるでしょう?
おばあさんが一人ずつに器に入れてくれるのが、また良い感じで美味しさを引き立たせているんですよ。
日本では青山や高島屋さんの中に入っている「糖朝」さんが豆腐花で有名ですよ。 
病み付きになる美味しさで超おすすめです!! 
本店は香港なんですよ〜。

小太郎君、元気になってきたみたいで本当に嬉しいです。早く退院してご家族と一緒にいられると良いですね。
Posted by タラまま at 2005年11月16日 20:05
☆こたさくママさんへ☆
こたさくママさんには是非香港に来て本物を召し上がって欲しいです〜。
タラちゃんも大好きなんですが、実はこの日はタラやタラぱぱに一口お裾分けするのも忘れて私が一人で完食してしまいました!(汗)
タラ… 怒っていたと思います。
ハイキングもとっても楽しかったですよ♪
Posted by タラまま at 2005年11月16日 20:07
☆華子ママさんへ☆
スーパーの豆腐花は黒蜜でしたか…?
香港では普通は砂糖水とかパウダー状の生姜っぽい味のついたお砂糖をかけるのが主流ですよ。
お豆腐とか豆乳の嫌いな方には好かれないお味かも知れないですが、健康的で私は大好きな香港スイーツなんです。
Posted by タラまま at 2005年11月16日 20:10
豆腐花、私はランタオ島で初めて食べました。
初めての時は杏仁豆腐みたいに豆腐自体が甘い物を想像していたので、「え!?これって普通の豆腐じゃない!しかも生姜味で甘い?」とびっくりしてしまいました。でもすぐに病みつきに(^^)出来立てのあったかいのを食べるとまたひときわ美味しいですよね♪
Posted by at 2005年11月16日 20:11
☆小次郎ままさんへ☆
豆腐花と豆腐は味は似ていますが食感は全然違いますよ。
豆腐をもう少しゆるくしてプルプルになった感じです♪
タラは目が釘付けで興味津々だったのですが、実は一口ももらえないまま私が食べ終わってしまったのです…(反省)
Posted by タラまま at 2005年11月16日 20:13
☆ティア・ショコラママさんへ☆
この御婆さん、実はすごい有名みたいで雑誌などでも取り上げられているほど。
なので皆並んでしまうんですよね〜。
もちろんお味も納得の美味しさなんですけどね。
タラは一口ももらえず終いでした〜(涙)
私の顔の方が真剣だったみたい(笑)
Posted by タラまま at 2005年11月16日 20:20
☆チャッピーママさんへ☆
第一弾も脳裏に焼き付いちゃっていますか?
豆腐花が夢に出てきちゃうかも??(笑)
出てきたら沢山召し上がってくださいね♪
美味しいですよ〜!

Posted by タラまま at 2005年11月16日 20:57
☆じゅんじゅんさんへ☆
私はお豆腐も豆乳も大好きなので豆腐花は初めて食べたときから大好きでした。
確かに病気になったら食べたくなるお味ですよね。 ツルンとしている食感も病人向けかも。

DBごたはまご一行に会えるだけでも行く価値ありますよ♪
近いうちに是非伺いたいと思います☆
Posted by タラまま at 2005年11月16日 20:59
☆雨さんへ☆
ランタオ島にも豆腐花があるんですね〜。
やっぱり街中よりも島の方が美味しい豆腐花が食べられるのかしら?
生姜味のお砂糖をかけるのも(色的にも)ちょっと抵抗ありますが、一度食べると病み付きですよね〜!
私も温かい豆腐花も大好きです!!
Posted by タラまま at 2005年11月16日 21:01
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